progetti _

Taberna

committente
Centro Arti Visive - CAV
luogo
Pietrasanta (LU), Italia
programma
spazio ristoro ed internet point
fasi di lavoro
2013 progetto
superficie costruita
mq 70
prestazione svolta
progettazione

L’intervento ha come fine quello di dotare la sede e la foresteria del CAV di un punto di ristoro/incontro che possa diventare contemporaneamente elemento generatore di uno spazio aperto al pubblico per eventi culturali, promossi dalla scuola stessa e/o dai suoi partner. La proposta rientra in un disegno più ampio che prevede la riconversione degli orti francescani in un parco culturale strutturato, ma al contempo flessibile, accessibile e ospitale a chi abita e/o visita Pietrasanta. In dettaglio l'intervento prevede: la ristrutturazione radicale della preesistente stalla, attraverso un consolidamento strutturale e una complementare sopraelevazione che permetta di ottenere al piano primo un’altezza interna utile a renderlo fruibile, per soddisfare i requisiti necessari al cambio di destinazione d’uso che viene contemplata nell’ipotesi di progetto per questa volumetria recuperata.

La Stalla ospiterà al piano terra i servizi igienici, e al piano primo un ufficio/saletta, accessibile con scala esterna com’era per altro in origine); la nuova costruzione del punto ristoro, conseguente alla demolizione del manufatto porticato, una superfetazione di più recente formazione, che si trova in adiacenza sia al fronte nord-est della stalla, che alle mura di cinta degli orti francescani; il Ristoro si raccorderà con i nuovi servizi igienici ricavati al piano terra della stalla attraverso un passaggio vetrato. Il Ristoro ha il fronte sud-est che parte a filo facciata della Stalla per poi piegare verso l’edicola, in modo da raccordare idealmente i due fronti dei volumi preesistenti che si trovano ai sui estremi; mentre ha il fronte nord-ovest, interamente vetrato, si sviluppa parallelamente al muro di cinta, senza andarlo ad intaccare. Il banco bar è posizionato nella porzione rastremata verso l’edicola; mentre i tavoli occupano lo spazio centrale.

  • Taberna - Foto 1
  • Taberna - Foto 2
  • Taberna - Foto 3
  • Taberna - Foto 4
  • Taberna - Foto 5
  • Taberna - Foto 6